SumbarPos | Portal Berita dan Bisnis | Informasi Bisnis Sumatera Barat dan Berita Pekanbaru Riau

Pembukaan Festival Qasidah Rabana Tingkat Sumbar di Simawang Meriah

schedule Minggu, 12 Januari 2020 15:17

Pembukaan Lomba Kasidah Rabana Tingkat Provinsi Sumatera Barat di Jorong Batulimbak Nagari Simawang Kec. Rambatan Tanah Datar, Minggu (12/1)
Pembukaan Lomba Kasidah Rabana Tingkat Provinsi Sumatera Barat di Jorong Batulimbak Nagari Simawang Kec. Rambatan Tanah Datar, Minggu (12/1)
SUMBARPOS.COM, TANAH DATAR - Festival Seni Qasidah Rabana (FSQR) Tingkat Provinsi  Sumatera Barat Tahun 2020 secara resmi dimulai. Festival yang di ikuti 45 tim Qasidah Rabana dari berbagai daerah kabupaten dan kota di Sumatera Barat di buka secara resmi oleh Camat Rambatan Liza Martini, di Lapangan Congkong Jorong Batulimbak Nagari Simawang Kecamatan Rambatan Kabupaten Tanah Datar, Minggu (12/1/2020).

Ketua Pelaksana FSQR, Rahmat Hidayat, melaporkan bahwa acara qasidah rabana diadakan dalam rangka mensyiarkan agama islam ditengah masyarakat yang diselenggarakan setiap tahun. Tema FSQR kali ini adalah "Melalui Festival Qasidah Rabana Kita Tingkatkan Ukhuwah Islamiyah Persatuan dan Kesatuan". Peserta yang mengikuti festival tahun ini sebanyak 45 unit tim qasidah dari berbagai daerah kabupaten dan kota di Provinsi Sumbar. 

"Peserta tahun ini berjumlah sebanyak 45 unit tim qasidah rabana yang berasal dari berbagai daerah di Sumbar. Jumlah ini lebih banyak dibanding tahun lalu. Atas nama panitia kami menyampaikan terima kasih kepada semua pihak dan kepada tim qasidah yang sudah berpartisifasi mengikuti lomba tahun ini" ujar Rahmat Hidayat. 

Acara pembukaan FSQR berlangsung meriah, nampak hadir Betty Shodiq Pasadigue, mantan Camat Ranbatan Dedi Triwidono yang kini menjabat sebagai camat Tanjung Emas, Anggota DPRD Tanah Datar Adrijinil Dt. Rangkayo Muli dan Alimuhar Sutan Tunaro, Sekcam Rambatan Sukmawati, Wali Nagari Simawang Marliyus, Ketua BPRN S.Dt. Rajo Nan Hitam, tokoh masyarakat M. Nur Idris, Wali Jorong se-Nagari Simawang, ninik mamak dan bundo kanduang serta ratusan masyarakat Nagari Simawang dan peserta FSQR se-Sumbar. 

Sementara itu Wali Jorong Batulimbak, Israk selaku tuan rumah, menyampaikan terima kasih atas kehadiran tamu undangan dan peserta menghadiri FSQR tahun ini. Wali jorong yang masih lajang dan dekat masyarakat ini, juga menyampaikan bahwa acara festival ini akan diadakan setiap tahunnya. "Inssa allah akan kita adakan setiap tahun dan kami sangat mengharapkan dukungan masyarakat dan perantau untuk tahun depan" ujar Israk. 

Camat Rambatan Liza Martini dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan salutnya kepada Wali Jorong dan masyakatnya mengangkat acara Festival Qasidah Rabana tahun ini. 
Pelaksanan FSQR ini diharapkan sebagai upaya pengembangan potensi seni budaya Islam pada masyarakat, memahami dan mengaktualisasikan nilai-nilai budaya Islam.

“Kegiatan FSQR ini dapat melestarikan seni Islam yang mulai terkikis oleh budaya modern dan mewariskan juga memperkenalkan kepada masyarakat akan ketinggian, keluhuran seni, membangun dan memperkuat tali silaturrahmi dalam ukuwah Islam,” kata    Liza Martini memberikan apresiasi sekaligus membuka secara resmi acara festival FSQR, yang baru minggu ini dilantik sebagai Camat Rambatan menggantikan Dedi Triwidono. 

Sejalan dengan itu, tokoh masyarakat Nagari Simawang M. Nur Idris menyampaikan rasa bangga dan apresiasi yang luar biasa kepada Pemerintah Nagari dan Jorong Batulimbak serta masyarakat terutama majelis taklim yang sudah mengangkat acara festival Qasidah Rabana ini. Ia berharap acara semacam ini bisa diadakan setiap tahun sebagai media mensyiarkan nilai-nilai ajaran islam ditengah masyarakat. 

"Kami menyampaikan apresiasi dan penghargaan yang luar biasa atas diselenggarakan acara FSQR. Sebuah jorong tapi bisa mengadakan acara tingkat provinsi ini suatu yang luar biasa dan patut kita acungkan jempol. Apalagi peserta banyak dari luar nagari simawang, mudah-mudah tahun depan bisa diadakan dan ditingkat kembali" ujar M. Nur Idris (sp1)
Berbagi Berita
Berita Terkini
schedule Minggu, 17 Mei 2020 17:15
schedule Sabtu, 9 Mei 2020 22:55
schedule Selasa, 5 Mei 2020 17:12
schedule Senin, 4 Mei 2020 04:06
schedule Minggu, 3 Mei 2020 12:41
schedule Sabtu, 2 Mei 2020 21:00
schedule Sabtu, 2 Mei 2020 07:46
schedule Jumat, 1 Mei 2020 22:53
schedule Jumat, 1 Mei 2020 22:45
schedule Rabu, 15 April 2020 20:02